2010年12月28日
あっと言う間に年末・・年始・・・!
11月でヤングカレッジの22年度セミナーがすべて終わり、年末は少し余裕持てるかな・・・なんて考えていたものつかの間・・・ あっと言う間に年の瀬今日は28日
今日で私も仕事収めですが、来年への持ち越しがたくさん・・・今年のものは今年の内にはたまた明日できることは明日する・・・逃げの一手で又来年かな
今年最後の日記は、グルメ・・・というか、我が家の年末の風物詩、「干しずいき」と「はぜの干物」です。静岡あたりでは珍しい食材ですが、東北にいる親戚が年末になると新巻鮭と一緒に荷物にいれてくれる。「干しずいき」は「からどり」で、里芋の茎を乾燥させた物。これはお味噌汁に入れると美味しいです。つい2~3年前にこの美味しさに気がつきました。年のせいでしょうか
「はぜ」ですが、我が家ではこの「はぜの干物」を出汁にお雑煮を作ります。
見ての通り、左側が「干しずいき」右側が「はぜの干物」
両方とも東北の味です
今年も残りあと3日。ヤングカレッジの年賀状は終わったけど、自分のはまだ
年末年始ゆっくり過ごして来年の抱負を考えます!うさぎ年も楽しい出逢いがたくさんありますように
今日で私も仕事収めですが、来年への持ち越しがたくさん・・・今年のものは今年の内にはたまた明日できることは明日する・・・逃げの一手で又来年かな
今年最後の日記は、グルメ・・・というか、我が家の年末の風物詩、「干しずいき」と「はぜの干物」です。静岡あたりでは珍しい食材ですが、東北にいる親戚が年末になると新巻鮭と一緒に荷物にいれてくれる。「干しずいき」は「からどり」で、里芋の茎を乾燥させた物。これはお味噌汁に入れると美味しいです。つい2~3年前にこの美味しさに気がつきました。年のせいでしょうか
「はぜ」ですが、我が家ではこの「はぜの干物」を出汁にお雑煮を作ります。
見ての通り、左側が「干しずいき」右側が「はぜの干物」
両方とも東北の味です
今年も残りあと3日。ヤングカレッジの年賀状は終わったけど、自分のはまだ
年末年始ゆっくり過ごして来年の抱負を考えます!うさぎ年も楽しい出逢いがたくさんありますように